解放日报——伏啸:既不能迟滞互联互通 也应兼顾效率与公平

日前,微信和淘宝互相屏蔽多年后,迎来了互联互通。微信可直接发送淘宝链接,并可通过支付宝完成付款。

通过观察可以发现,数字化市场通常会形成三大行业壁垒,阻碍数据的有序流动与用户的自由选择:

一是由于网络效应和规模经济效应的存在,新用户一般倾向于加入规模较大的平台。这保证了大平台容易进入良性循环发展路径,但也容易造成“赢者通吃”的局面。

二是特定平台可以根据消费者的特征信息提供个性化服务,实现更精准匹配。这会使得新平台由于缺乏数据资源而难以开展有效竞争。

三是在资本的加持下,大平台不断谋求跨界经营(兼并),并通过杠杆效应将其在特定市场中的势力传递到一些市场竞争原本比较充分的市场中。

平台企业做大、做强并不一定是坏事。但如果频繁采取拒绝交易、限定交易、差别化对待、强行搭售等涉嫌滥用市场支配地位的行为,形成若干封闭的“生态圈”,就会对市场公平竞争秩序乃至社会整体福利造成重大影响。

目前,监管机构与学术界都在积极研究落实如何促进平台企业共享发展成果,在兼顾效率、公平与安全的基础上逐步实现互联互通。

有学者担心,如果将平台允许用户分享竞争对手的链接视为一种交易行为,允许平台向竞争对手收取一定的“渠道费”或“引流费”,那平台就有可能会以价格谈不拢为由拒绝开放。在平台阻碍或迟滞互联互通时,可以采取哪些行政救济措施?

事实上,针对此类拒绝交易或过高定价问题,监管部门在传统产业领域积累了大量执法经验可供借鉴,学界也有不少具有参考价值的研究成果。

比如,可着眼于特定的网络生态系统,在必要时对解除链接屏蔽的合理价格、附加条件、有效时间和数量等给予较为明确的行政指导,既不能因过于苛刻的交易条件而迟滞实现互联互通的进程,也注意避免削弱头部平台未来继续投资开发与维护高价值渠道的积极性。

有理由相信,在监管部门和学界、业界的共同努力下,推进平台互联互通最终会形成科学合理、具有可操作性的解决方案。加强数据有序流动,也将进一步促进整个行业的繁荣发展。

文章来源:解放日报,2021年12月14日